Der Bestattung geht ein Trauerbesuch der Pfarrerin oder des Pfarrers bei den Hinterbliebenen voraus. Auf Wunsch werden auch nach der Bestattung seelsorgliche Gespräche geführt. Wir begleiten Sie als Seelsorgerinnen und Seelsorger, aber auch zur gemeinsamen Vorbereitung der kirchlichen Bestattung. Die Kirchliche Bestattung ist eine gottesdienstliche Handlung, bei der die Kirche ihre Verstorbenen zu Grabe trägt.

Kann kirchlich bestattet werden, wer nicht mehr der Kirche angehört?
In der Regel werden nur Mitglieder der evangelischen Kirche kirchlich bestattet. Hat die verstorbene Person zu Lebzeiten ausdrücklich eine kirchliche Bestattung abgelehnt, kann sie nicht kirchlich bestattet werden, auch nicht, wenn Angehörige dies wünschen. Dies schließt eine seelsorgliche Betreuung der Hinterbliebenen aber nicht aus.

Kann ein Kind kirchlich bestattet werden, wenn es noch nicht getauft war?
Ja. Verstirbt ein Kind, bevor es durch die Taufe Glied der Kirche wurde, kann es kirchlich bestattet werden, wenn die Eltern oder Pflegeeltern dies wünschen.

Was kostet die kirchliche Bestattung?
Die evangelische Kirche erhebt für die kirchliche Bestattung ihrer Gemeindeglieder keine Gebühren.

Wird auch in den privaten Trauerhallen kirchlich bestattet?
Ja. Das Bestattungsunternehmen sorgt dann für ein Kreuz in der Trauerhalle, evangelische Gesangbücher, musikalische Begleitung und die uneingeschränkte Wahrung des öffentlichen Zutritts zu solch einem Gottesdienst.